Hopfenspargel

Für viele ist er eine wahre Delikatesse. Sein fein herbes, nussiges Aroma lockt Jahr für Jahr unzählige Gäste Ende März in die Hallertau. Der Hopfenspargel hat eben einen ganz wirklich eigenen unvergleichbaren Geschmack.

Paul Grasmeier von der Espert Klause erklärte uns den Unterschied zwischen Hopfenspargel und Hopfensprossen:

Grüne Hopfentriebe, Saison: Ende März bis Ende Mai; wächst über der Erde. Geschmack: Nach Spinat, nussig, leichter Bierbitterton, Aussehen: Ca.10 cm groß, ähnlich dem grünen Wildspargel; wird im Salzwasser blanchiert, anschließend als
Salat oder Gemüse weiterverarbeitet
Weisser Hopfenspargel, Saison: Ende März bis Ende April, je nach Witterung und Temperatur; wächst unter der Erde im
Erdwall/Bifang, Geschmack: Mildes, frisches Sprossengemüse, Aussehen: Ca. 2 – 5 cm groß, wird nicht geschält, verarbeitet wie frisches Sprossengemüse; auch roh zu genießen; wird meist im Salzwasser
Hopfenfeld vor dem Austrieb bei Mainburg

Hopfenfeld vor dem Austrieb bei Mainburg

Hopfenspitzen

Hopfenspitzen

Hopfenspargel und Hopfensprossen sind rar und teuer. Für die Ernte einer kleinen Schüssel ist man schon eine Stunde beschäftigt.

Doch was löst diese Faszination für ein Gemüse aus? Soviel steht fest, Hopfenspargel gibt es in der Hallertau, seit es Hopfen gibt. Viele Halertauer kennen ihn noch von ihreer Großmutter. Damals war er das erste frische Gemüse, das auf dem Teller kam. Mit einer immer stärkeren Industriealisierung der Landwirtschaft verschwand er für eine Weile von der Bildfläche, um vor etwas über 10 Jahren seine Renaissance zu erleben, denn Spitzenköche  verhalfen dem „angestaubten“ Gemüse zu neuem Glanz.

Heute zahlen Feinschmecker bis zu 100 Euro für ein Kilo Hopfenspargel.  Paul Grasmeier ist einer jener Meister, die aus den beiden Rohprodukten edle Kompositionen zaubern. Für uns hat er sich eine Kombonation aus bayerischer und asiatischer Küche entschieden, die asiatische Sprossenkulur hat ihn dazu angeregt.

Das Menü:

Forellen-Sashimi, mariniert mit Hopfenlikör, pikanter Hopfenspargelsalat mit roten Zwiebeln, Gurken, Zuckererbsen

Forellen-Sashimi, mariniert mit Hopfenlikör, pikanter Hopfenspargelsalat mit roten Zwiebeln, Gurken, Zuckererbsen

Hallertauer Ziegenkäsepraline im Wacholderschinkenmantel, gegrillt auf Hopfenspargeltatar

Hopfensäckchen auf Washabipüreef

Hopfensäckchen auf Washabipüree im Roten Curry-Märzenbiersüppchen

Ente „bayrasisch“ , Hopfenspargel-Wurzelgemüse vom Tepanjakigrill, Knusper-Kartoffelknöder, Bockbier-Chilisoße

Malzzucker-Schmarrn mit Hopfenliköreis auf Preislbeermousse.