Geschmacksparcour ist auch Sprachschulung

Hummus und Zitronenlimonade wurden gemeinsam hergestellt und verkostet

Mit einer besonderen Herausforderung führten Ende Juli Ursula und Franz Anneser den Geschmacksparcour in Dingolfing durch. Der Erlebnisparcour mit fünf Stationen dient der Schulung der fünf Sinne, die beim Genießen des Essens eingesetzt werden sollten. 10 Berufsschüler aus 8 Nationen nutzten mir ihem Klassenleiter Hans Haider einen ihrer letzten Schultage, um sich dem Thema „Genuss mit allen Sinnen“ zu widmen. Das Cafe Andrerseits am Kirchplatz in Dingolfing bot dazu das passende Ambiente.
Es zeigt sich immer wieder, dass Sprachschulung ein besonderer Nebenaspekt des Parcours ist. Auch Grundschüler haben damit zu kämpfen, welche Worte die  beim Essen entstehenden Geräusche beschreiben und was eigentlich die genauen Bezeichnungen für die fünf Geschmäcker auf der Zunge sind. Bei jungen Menschen, die erst kurze Zeit mit der deutschen Sprache konfrontiert sind, ist diese Herausforderung umso größer. Schon die Erklärung des Begriffs „Genuss“ nahm einige Zeit in Anspruch.
Nach dem Parcour genossen es die jungen Leute sichtlich, gemeinsam Hummus als Brotaufstrich und eine Zitronenlimonade mit unterschiedlichen Süssungsgraden herzustellen und zu verkosten.