Ein heißer Abend in Aiterhofen

Ludwig und Anja Murrer sind immer offen für neue Trends, die sich mit der Slow Food Idee vereinbaren lassen. Bei unserem letzten Niederbayerntreffen überraschten sie uns mit ihrer neuesten Errungenschaft, dem „beefer“.

Auf der Tafel stand: Lende vom Hohenloher Rind, bei 800 Grad gegart.
Bei 800 Grad, war da eine Null zuviel?

Nein, der Beefer® arbeitet ausschließlich mit Oberhitze und erreicht hierbei für handelsübliche Grillgeräte ungekannte Temperaturen von ca. 800°C. Dies wird ermöglicht durch einen keramischen Gas-Hochleistungsbrenner. Neben der kurzen Garzeit, welche eine exakte Bestimmung des Gargrades ermöglicht, ist insbesondere das durch die reine Oberhitze ausbleibende Verbrennen heruntertropfenden Fleischsaftes ein enormer Vorzug des Beefer®. In der Gastroschale aufgefangen lassen sich aus dem so gewonnenen Saft herrliche Soßen bereiten. Zudem führt die extrem hohe Temperatur auf der Oberfläche des Grillgutes zu einer Art Karamellisierung, eine knusprige Kruste entsteht. In Verbindung mit dem zart-saftigen Inneren des Fleisches ein  Geschmackserlebnis, das sich jeder Beschreibung entzieht. Dazu die Qualität des Rohprodukts: dry aged und aus Hohenlohe, wie kann so viel Qualität noch überboten werden?

Obwohl bei dem Treffen viele Landkreise leider nicht vertreten waren, konnten wir am Ende doch eine stattliche Liste von Veranstaltungen und Terminen vorweisen, die wir nach und nach der Öffentlichkeit präsentieren werden.

Anja und Ludwig Murrer sind wieder im SlowFoodFührer 2015 vertreten. Franz Anneser freute sich die Urkunde überreichen zu können.

Anja und Ludwig Murrer sind wieder im Genussführer 2015 vertreten. Franz Anneser freute sich die Urkunde überreichen zu können.